Ernährungswissenschaften, B. Sc.

"Du bist, was du isst!" Und das ist nicht nur ein Sprichwort: Die Ernährungswissenschaft ist eine eigenständige Naturwissenschaft, die sich mit der Zusammensetzung der Ernährung und ihrer Wirkung auf den Körper befasst. Während des Studiums lernen Studierende unter anderem Mathematik und Statistik, Mikrobiologie und Genetik sowie Physiologie der Ernährung.

    • Hochschulzugangsberechtigung 
    • grundlegende Kenntnisse in den naturwissenschaftlichen Basisdisziplinen Biologie, Chemie, Physik und Mathematik
    • Mathematik und Statistik
    • Mikrobiologie und Genetik
    • Humane Ernährungsbiologie
    • Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung
    • Grundlagen der Ernährungswissenschaft
    • Humane Ernährungsbiologie
    • Ernährungstoxikologie
    • Lebensmittelchemie
    • Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung
  • Als Ernährungswissenschaftler/in: 

    • in der Grundlagenforschung
    • in der industriellen Nahrungsmittelproduktentwicklung
    • in der industriellen und klinischen Forschung

    Das Studium ist nicht gleichzusetzen mit einer Ausbildung zum Ernährungsberater bzw. zur Ernährungsberaterin.

  • Die Regelstudienzeit dieses Studiengangs in Vollzeit beträgt insgesamt 6 Semester, was einer Dauer von 3 Jahren entspricht. 

    • ein anschließendes Masterstudium ist möglich 

Ausbildungsstandorte Berlin & Brandenburg

Universität Potsdam (Psychologie, Therapie und Pädagogik)
Am Neuen Palais 10
14469 Potsdam
Telefon: +49 331 977-2706